Обмен ссылками


При использовании материалов
с данного сайта, ссылка на www.varlay.com.ua
обязательна!

©Varlay 2009

Книжная лавка. Кавказская овчарка горной зоны Северного Кавказа. Глава 5. Разведение. Комиссаржевский Ф.И. Варлай. Охранные кавказские и среднеазиатские овчарки
Кавказская овчарка
горной зоны Северного Кавказа

Комиссаржевский Ф.И.

Глава 5.
Разведение.

В разведении овчарки население обследуемых районов почти никакого участия не принимает.
Подбора производителей почти не проводится. Он носит случайный характер и, если ему уделяется внимание, то только в отношении кобелей. На кошах приходилось иногда встречать сук даже беспородных или сложных метисов, с участием южнорусской овчарки.

Фото № 8. Кормление щенков молоком на летних пастбищах. (Кабардино-Балкарская АССР).


Случка происходит неорганизованно.
Обычно сука кроется в возрасте 7-8 месяцев, т.е. при появлении первой течки.
Пустовка (период течки) у суки производит много беспокойства среди собак не только на том коше, где находится пустующая сука, но и среди собак соседних кошей. В таких случаях обычно весь состав кобелей устремляется за пустующей сукой, в результате чего взрослое поголовье овчарок отрывается от работы до 10-15 дней. Большая часть кобелей получает в процессе борьбы тяжелые ранения в области шеи, ушей, глаз и особенно конечностей. Приходилось быть свидетелем того, когда из 10 собак (на двух кошах) 7 настолько были изранены, что с трудом могли передвигаться. При осмотре щипцов и прикусов у двух кобелей была обнаружена поломка 4 зубов. При нападении хищников на овец, охраняемых таким составом овчарок, на благополучный исход борьбы последних рассчитывать, безусловно, не приходится. Чтобы не оставить овец беспризорными на случай пустовки сук, прежде практиковался метод кастрации кобелей, причем по свидетельству некоторых чабанов, кастраты по рабочим качествам не уступали кобелям. С кастратами пришлось встретиться в Карачае, в колхозе «Красный Карачай», Зеленчукского района; в колхозе сел. имени Коста Хетагурова, Микоян-Шахарского района. Кастраты были достаточно мощны, злобны, бдительны и смело шли на волка. Кастрация практиковалась овцеводами Кабардино-Балкарии, горных районов Чечено-Ингушетии и особенно распространена была в Дагестане. Вопрос целесообразности кастрации собак в процессе обследования самостоятельно не изучен, к тому же кастраты встречались редко. Нужно сказать, что вопрос целесообразности кастрации кобелей, являясь актуальным, до настоящего времени еще окончательно не выяснен.
Регистрации случек в колхозах не ведется. Нет специально выделенных лиц, ответственных за поголовье собак, даже в таких крупных колхозах, где имеется от 40 до 100 голов овчарок. В случае болезни или потери овчарок, последняя особенно часто имеет место во время перекочевок с зимних пастбищ на летние и обратно, никто материальной ответственности не несет.
В колхозах Кабардино-Балкарии значительное количество лучших собак погибло от автомашин во время перегона скота по дорогам. Это происходит от неорганизованности перегона арбичами, которые по-старинке или, может быть, и по халатности не привязывают собак к арбам, чем дают им возможность нападать в пути на живые и движущиеся объекты, в том числе и на автомашины, жертвами которых и были лучшие овчарки.

 
наверх страницы
Книжная лавка. Кавказская овчарка горной зоны Северного Кавказа. Комиссаржевский Ф.И. Варлай. Охранные кавказские и среднеазиатские овчарки