Обмен ссылками


При использовании материалов
с данного сайта, ссылка на www.varlay.com.ua
обязательна!

©Varlay 2009

Книжная лавка. Кавказская овчарка горной зоны Северного Кавказа. Глава 3. Использование. Комиссаржевский Ф.И. Варлай. Охранные кавказские и среднеазиатские овчарки
Кавказская овчарка
горной зоны Северного Кавказа

Комиссаржевский Ф.И.

Глава 3.
Использование

Пастушьей службы кавказские овчарки не несут, а используются исключительно на сторожевой службе, путем свободного окарауливания скота в ночное время. Дневная охрана стад при помощи овчарки является редким исключением. Наблюдались случаи преследования чабанами собак, делавших попытки приходить в дневное время к стадам. Овчарки, по мнению чабанов, должны нести охрану животных по ночам, а днем, поскольку в охране стад нужда уменьшается, они должны отдыхать, накапливая энергию для работы ночью. Охраняется скот на базу или вне база, недалеко от коша. Ночной сторож через определенные промежутки времени издает соответствующей интонации крик, который возбуждает бдительность собак. В случае концентрации тревожного лая овчарок в том или другом участке охраняемого объекта, ночной сторож подбадривает их криком или выстрелом.
Дрессировка по несению караульной службы не ведется, молодняк же воспринимает приемы ее в процессе общения со взрослыми собаками и, таким образом, усваивает навыки несения караульной службы от последних. Находясь и воспитываясь непосредственно при стадах, молодняк включается в работу с 3-4-месячного возраста. С 8-9-месячного возраста овчарки уже способны нести охрану стад почти наравне со взрослыми. В таком возрасте некоторые кобели, со слов чабанов и зав. ОТФ, шли смело на волка, преследуя его на некоторое расстояние от места расположения отары или гурта.
Имеется много примеров схваток с волками овчарок Карачая и особенно Кабардино-Балкарии. Благодаря своей бдительности они в туманные и темные ночи зорко охраняют социалистические стада и, своевременно предупреждая своих хозяев о приближении хищника, смело идут на него и вступают с ним в […..]
[…..] «героев», как их называют чабаны, которые одержали по нескольку побед над волком. Большинство победителей, надеясь на свою силу и сноровку, имеют привычку, выследив приблизившегося к отаре волка, нападать на него внезапно и без лая. Правда, данный метод борьбы является, по мнению специалистов собаководов, нежелательным, особенно в поединке с матерым волком, который, пока подоспеет помощь, может нанести ранения нападающей на него овчарке. Что же касается борьбы с прибылым волком (1 года) и переярком, то перевес всегда бывал на стороне овчарки, при условии, если она достаточно мощна, злобна и хорошо упитана. Нежелательным считается преследование нападающих волков на далекое расстояние, далее 0,5 километра. Волки иногда нападают с 2-3 сторон. В таких случаях внимание овчарок сосредоточивается на ближайшем их них, который, отступая, увлекает за собой всех овчарок на далекое расстояние и дает возможность другим волкам напасть на беззащитную отару.
Для предупреждения подобного случая сторож чабан должен немедленно поднять тревогу с таким расчетом, чтобы отвлечь внимание преследователей волка и вернуть их обратно к охраняемому стаду. Если сторож не проявит бдительности и не предупредит преследования волка, овчарки уйдут за ним, и стадо (отара), таким образом, может сделаться жертвой хищников.
Преследование нескольких волков овчарками часто бывает пагубным для последних. Это наблюдается тогда, когда одна из овчарок, значительно опередив других, подвергается нападению сразу 2-3 волков. В таких случаях овчарка, если она во время не отступит и не дождется своих помощников, атаковывается волками и почти всегда становится их жертвой.
Обычно внимание овчарок, работающих по охране животных, направляется человеком в ту сторону, откуда чаще всего угрожает опасность нападения хищников. Поэтому для ночных стоянок выбираются те места, которые хотя бы с одной стороны имею естественную защиту (обрыв, скала и т.д.).
Большинство овчарок, неся охрану, совершает круговое движение по отношению к охраняемому объекту, то удаляясь от последнего, по команде чабана или по другой причине (шорох, запах хищника), то возвращаясь обратно.
Направляемые чабанами и подбодренные их криком и свистом, овчарки бегут в ту или другую сторону за своим вожаком. Хорошими вожаками, по мнению чабанов, бывают суки, [....]
[….] По словам чабанов, волки имею привычку подбираться к стадам (отарам) с подветренной стороны. Этот прием дает им возможность лучше ориентироваться при помощи слуха и обоняния, чтобы подойти и напасть на животных.
Опытные чабаны, учитывая это, при ветре стараются направить бдительность собак именно в подветренную сторону. Собака так же, как и волк, ориентируется при помощи обоняния, слуха и зрения: поэтому она обращает внимание в сторону поступающего движения ветра, т.е. туда, откуда меньше всего угрожает опасность. Поэтому и необходимо в противоположную сторону движения воздуха проявлять максимум бдительности. На основании проведенных наблюдений, а также в результате опроса целого ряда работников животноводства, в частности чабанов, устанавливается, что кавказская овчарка, благодаря условиям содержания и воспитания, сильно привязана к охраняемым животным. Это подтверждается следующими фактами, приводимыми работниками животноводства:
1) Были случаи, когда чабаны по тем или иным причинам оставляли животных на попечение овчарок в дневное и ночное время как на летних, так и на зимних пастбищах. В таких случаях овчарки не следовали за чабанами, а оставались при стаде и несли обычным порядком охрану его.
2) Нападение волков на отары овец (Карачай, Кабардино-Балкария) в летнее темные ночи, сопровождаемые туманами, дождем или ветром, вызывали панику среди овец (карачаевские овцы особенно неспокойные), обращая их в бегство. Овчарки в подобных случаях следовали за овцами, мужественно защищая их от хищников и, когда оборона заканчивалась, оставались при отарах до тех пор, пока не появлялись чабаны.

 
наверх страницы
Книжная лавка. Кавказская овчарка горной зоны Северного Кавказа. Комиссаржевский Ф.И. Варлай. Охранные кавказские и среднеазиатские овчарки